8pers.
3h0
Liste des ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 levure boulangère et demie
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 càc de sel
- 1 càs de sucre fin
- Eau tiède pour la cuisson (une louche d'eau par cuisson)
- Du gros sel pour la cuisson
- De l'huile pour la cuisson
Etapes de préparation
- Dans une tasse, délayer la levure avec 3 à 4 cuillerées à soupe de lait tiède.
- Mettre la farine dans une terrine, ajoutez les œufs, la levure délayée, le sucre, le sel et le lait tiède.
- Travailler la pâte en la soulevant pour l'aérer jusqu'à ce qu'elle se détache du récipient et ne colle plus aux doigts. (rajouter de la farine si nécessaire)
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure pour la faire lever en la couvrant d'une serviette.
- Sortir la pâte de la terrine, l'étaler à 2-2.5 cm d'épaisseur (sans trop appuyer sur la pâte).
- A l'aide d'un verre, fabriquer des petites boules de pâte puis disposer sur une plaque farinée pour une seconde montée. (30 mn recouvert d'une serviette)
Etapes de cuisson
- Préparer une grande poêle avec couvercle.
- Y mettre de l'huile, la chauffer doucement.
- Y installer délicatement quelques dampfnüdle sans qu'ils se touchent, à 3cm les uns des autres.
- Mettre une poignée de gros sel par-dessus.
- Y verser l'équivalent d'une louche d'eau (tiède) et très vite fermer le couvercle.
- Laisser cuire à feu moyen environ 10min (en surveillant) le temps que les dampfnüdle prennent à leur base une croûte dorée, et dès qu'il n'y a plus d'eau, enlever le couvercle, les retourner et les faire dorer sur l'autre face.
Surtout ne pas soulever le couvercle en cours de cuisson, sous peine de voir vos dampfnüdle s'affaisser.
On peut aussi en faire sans mettre de sel (en dessert) ou on peut les faire caraméliser:
d'abord les laisser dorer des deux cotés.
rajouter de l'eau sucrée, mettre le couvercle, laisser cuire quelques minutes.
Enlever le couvercle et les retourner plusieurs fois
Servir saupoudrée de cannelle ou avec une boule de glace vanille avec des pêches ou abricots.
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