" De la viande de gibier exclusivement prélevée localement et transformée sur place pour fabriquer charcuterie, plats préparés et autres préparations culinaires. "
L’atelier de fabrication de Fréland, anciennement nommé Art boucherie, a vu le jour en 2015 pour faire face à un besoin croissant, l’écoulement de la venaison.
Spécialisé dans la découpe de grand gibier, il ne fait entrer que des animaux sauvages chassés durablement dans le massif des Vosges.
Edouard, amoureux de la nature et chasseur passionné, constatait depuis plusieurs années qu’à la fin de chaque journée de chasse, le gibier prélevé ne trouvait pas preneur ou finissait dans les oubliettes de nos congélateurs. Il s'est alors demandé : comment éviter ce gaspillage énorme ?
Vianney, fou de gastronomie, s'interrogeait sur le fait que le gibier soit réservé à la cuisine de grand-mère, aux plats en sauce longs à mijoter, que l'on déguste qu'en hiver. Alors comment rendre cette excellente viande plus accessible et simple à cuisiner ?
L’idée est alors lancée : collecter le gibier non-consommé directement auprès des chasseurs, puis le cuisiner en plats facilement consommables pour en faire profiter le plus grand nombre !
- Animaux acceptés : oui