Se déplacer en transports doux
En train, à vélo ou à pied : plusieurs itinéraires sont disponibles pour atteindre notre destination tout en profitant du paysage.
Un maillage ferroviaire dense avec des correspondances possibles en car, 2 500 km de pistes cyclables (dont 600 km rien qu’à Strasbourg, ville la plus cyclable de France), des circuits de randonnée à ne plus savoir où donner de la tête, en Alsace on peut se passer de carburant. Faire chauffer ses mollets, c’est mieux !
Et pour se rendre sur le lieu de départ de nos aventures pédestres, on opte pour une navette touristique.
S’émerveiller des paysages alsaciens
L’Alsace nous emmène dans ses plus beaux espaces : découverte de la biodiversité dans les vignes, cueillette en forêt, promenade en barque à fond plat, sentiers pédagogiques et ateliers nature. Ici, l’écotourisme a de beaux jours devant lui.
Entre les Parc Naturels Régionaux et les CINE (Centre d’Initiation à la Nature et à l’Environnement), la richesse de la nature nous émerveillera toujours. Tous les éléments sont réunis pour nous permettre de nous ressourcer : c’est ça les vacances !
Choisir un hébergement responsable
Pour être au plus proche de la nature et de nos valeurs écologiques, on se dirige vers des hébergements éco-labellisés ou éco-responsables. Vivons ainsi un séjour authentique et riche, au cœur de la culture locale.
Nos hôtes ont fondé leur projet sur les bases d’un profond respect de l’environnement : on découvre la richesse de l’accueil dans toutes ses dimensions.
Le conseil de Liesel
En Alsace, il y a même un site naturel désigné UNESCO : connaissez-vous la réserve de biosphère transfrontalière des Vosges du Nord-Pfälzerwald ? Issue de la fusion de deux réserves de biosphère en France et en Allemagne, elle a été la première réserve transfrontalière désignée en Europe !
Expériences
Consommer local
Gouter aux produits du terroir
Visiter l’Alsace en mode responsable, c’est aussi consommer les produits du terroir. Les vins d’Alsace, la bière locale, les mets délicieux des producteurs et les créations des artisans ne peuvent que nous ravir… On y prend vite goût !
Nos produits du terroirsSavourer des spécialités gourmandes
Côté gastronomie, on se dirige vers les établissements engagés où l’on est sûr de trouver des spécialités locales et bios savamment préparées.
Nos restaurants engagésAdopter les bonnes pratiques
Si l’on a conscience qu’il faut respecter au mieux l’environnement, c’est d’autant plus vrai quand on voyage. La « slow attitude » s’applique plus que jamais! Comment limiter notre impact écologique?
Les basiques de tout éco-voyageur :
- Favoriser les transports « slow » et les activités douces,
- Limiter ses consommations en eau et énergie,
- Emmener sa gourde et boire local,
- Réduire et trier ses déchets,
- Consommer local et aller à la rencontre des habitants,
- Préserver la tranquillité des animaux et la propreté des lieux (sentiers, etc.).